Aneka Resep

AYAM BUMBU KECAP
Bahan:

* 1 ekor (600 gr) ayam
* minyak goreng secukupnya

Bumbu:

* garam secukupnya
* merica bubuk secukupnya
* 5 siung bawang merah
* 5 siung bawang putih
* 5 butir kemiri
* 5 buah cabai merah, tumbuk kasar
* 1 buah tomat, iris
* 2 helai daun salam
* 1 batang serai, memarkan
* 1 ruas jari lengkuas, memarkan
* 1 sdt gula pasir
Cara Membuat:

* Potong ayam menjadi 8 bagian, beri garam dan merica bubuk secukupnya, goreng hingga matang
* Panaskan sedikit minyak, tumis ayam bersama semua bumbu hingga matang dan tercampur rata. Angkat.

Untuk 3-4 orang.

UDANG BAKAR MADU

Bahan:
Udang galah sckpnya

Bahan bumbu:
Kecap manis 4 sdm
Madu 8 sdm
Garam 1 sdt
Merica 1 sdt
Jeruk nipis 3 bh
Mentega sckpnya
Bawang putih 3 siung
Angciu (sari tape ketan) sckpnya

Bahan lainnya:
Air untuk merendam

Cara membuat:
– Udang dibersihkan dan dibelah punggungnya
– Kemudian rendam dalam air yang telah dilarutkan dengan garam dan jeruk nipis
– Oleskan dengan garam setelah itu bakar setengah matang
– Tumis bawang putih dengan mentega kemudian tambahkan angciu, merica dan kecap Bango aduk sampai rata angkat tambahkan jeruk nipis.
– Lalu olesi lagi udang yang sudah dibakar setengah matang dengan bumbu kecap
– Bakar lagi setelah itu olesi dengan madu yang sudah dicampur dengan merica kemudian dibakar hingga matang
– Masakan siap dihidangkan.

Bahan:
1 ekor ayam, potong 12.
2 sdm air jeruk lemon
1 sdm garam
5 bh bawang putih, haluskan
1 bh bawang Bombay, iris tipis
50 ml kecap manis
3 sdm margarine
5 sdm air jeruk lemon
Minyak goreng secukupnya

Cara membuatnya:

Cuci bersih ayam, taruh dalam wadah. Beri garam, bawang putih, dan 2 sdm air jeruk lemon, diamkan selama 20 menit. Goreng hingga matang, angkat. Sisihkan.
Panaskan margarine, tumis bawang Bombay hingga layu, tuangi kecap dan 3 sdm air jeruk lemon, aduk rata, masukkan ayam yang telah digoreng. Aduk rata. Angkat. Sajikan

Penambahan daun kemangi membuat ayam balado sedap sekali aroma dan rasanya. Yuk bikiiinnn !

Bahan:
1 ekor Ayam, potong 10 bagian
1 bh jeruk lemon, peras, ambil airnya
1 sdt garam
3 sdm bumbu balado
3 bh bawang putih cincang
4 ikat kemangi, ambil daunnya
Minyak goreng secukupnya.

Cara membuatnya:

Cuci ayam, beri garam dan air jeruk lemon, aduk rata, diamkan 15 menit. Goreng hingga matang.
Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih hingga harum, tambahkan bumbu balado, aduk sebentar, masukkan ayam, aduk rata.
Masukkan daun kemangi, aduk hingga layu, angkat. Sajikan.
Bumbu Balado:
Bahan:
1 kg cabe merah gendut, giling kasar
250 gr bawang merah, iris tipis
500 ml minyak goreng

Cara membuatnya:

panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bawang merah hingga layu, masukkan cabe giling, masak terus dengan api kecil hingga bumbu tanak.
Angkat, dinginkan. Simpan dalam wadah tertutup, gunakan saat diperlukan.
Bumbu balado siap dijadikan sebagai bumbu nasi goreng, sambel goreng, dan masakan lainnya. sumber ncc-indonesia

Rawon


Bahan :

* 1/2 kg daging sapi ( lemusir ) direbus 1/2 matang
* 2 butir asam muda dibakar
* 3 cm lengkuas dimemarkan
* 3 cm serai dimemarkan
* 700 ml kaldu daging
* 2 batang daun bawang
* 5 lembar daun jeruk
* Minyak goreng dan garam secukupnya.

Bumbu yang dihaluskan :

* 3 buah cabe merah buang biji
* 1 sdt terasi
* 6 buah bawang merah
* 3 siung bawang putih
* 2 sdt ketumbar bubuk
* 5 biji kluwek
* 3 cm kunyit

Cara Membuat :

* Panaskan minyak goreng hingga cukup panas kemudian tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum dan matang.
* Masukkan daging, asam bakar, serai dan lengkuas, tumis kembali hingga benar-benar harum, tambahkan kaldu.
* Teruskan memasak dengan api kecil hingga daging matang, angkat dan sajikan panas-panas dengan telur asin, sambal tauge dan kerupuk udang.

RESEP DONAT KENTANG

Bahan:
500 gr tepung terigu protein tinggi
50 gr susu bubuk
11 gr ragi instant
200 gr kentang, kukus, haluskan dan dinginkan
100 gr gula psir
75 gr mentega
½ sdt garam
4 btr kuning telur
100 ml air dingin

Cara membuatnya:

1. Dalam wadah, campur tepung terigu, gula, susu bubuk, ragi instant, aduk rata, masukkan kentang halus ,tuang telur dan air dingin, uleni hingga rata dan setengah kalis.
2. Beri mentega dan garam, uleni terus hingga kalis elastis. Istirahatkan 15 menit.
3. Bagi adonan, masing-masing 50 gr, bulatkan. Diamkan 20 menit, hingga mengembang.
4. Lubangi tengahnya, menjadi bentuk donat, segera goreng sampai kuning kecoklatan.
5. Angkat, tiriskan. Taburi gula donat, atau hias dengan coklat

ohya ada juga niy tips sukses membuat donat kentang :

1. Siapkan semua bahan terlebih dahulu tanpa ada yg boleh ketinggalan satupun, meski garam sekalipun.

2. Ingat aturan bikin roti, ragi gak boleh ketemu garam dan atau mentega ya. Nanti raginya mati, gak mau mengembangkan adonan. Garam dan mentega masuknya setelah adonan setengah kalis.

3. Haluskan kentang sampai benar-benar halus, kalau perlu pake blender, supaya adonan bisa licin dan gak gradakan🙂

4. Setelah Halus Dinginkan kentang sebelum dibuat Donat. Terus kalau tidak dalam keadaan dingiiiinnn…waaa.., raginya langsung mati deh.

5. Buat adonan hingga kalis elastis, ikuti step by step pada resep, hingga ketika dibulatkan permukaannya halus licin. Bulatan yang halus dan licin akan membentuk donat yang bulat cantik ketika digoreng/merekah.

6. Istirahatkan adonan lk. 20 s/d 30 menit (tergantung cuaca), tutup dengan plastik spy permukaannya tidak kering.

7. Lubangi bagian tengahnya menggunakan sumpit, buat gerakan memutar pada lubang donat ketika donat mulai digoreng dan merekah, agar bentuknya membundar cantik. Gerakan memutar (sentrifugal) akan membantu terbentuknya donat yang bundar.

8. goreng dengan panas sedang (supaya donat matang sempurna sampai kebagian dalam) Bila salah satu sisi sudah kuning kecoklatan, segera balik, teruskan menggoreng sampai kedua sisi coklat. Angkat. Tiriskan.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: